Только вперед!

OpenAI улучшит ChatGPT после иска о доведении подростка до самоубийства

OpenAI планирует обновить ChatGPT после того, как родители подали в суд, утверждая, что чат-бот стал для подростка «наставником» и помог спланировать самоубийство.

Компания OpenAI заявила, что обновит ChatGPT, чтобы он лучше распознавал признаки психологического дискомфорта и реагировал на них. Например, он будет предупреждать об опасности недосыпа и предлагать отдохнуть. OpenAI также усилит меры безопасности при обсуждении суицида, которые могут быть нарушены после длительных разговоров. Кроме того, планируется внедрить систему родительского контроля.

Иск был подан в тот же день, когда родители 16-летнего Адама Рейна подали в суд на OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана, утверждая, что Chat систематически изолировал Рейна от семьи и помогал ему планировать самоубийство. Рейн покончил с собой в апреле.

ChatGPT, запущенный в конце 2022 года, стал очень популярным, и сейчас у него более 700 миллионов пользователей в неделю. Однако чат-бот стал объектом пристального внимания со стороны потребителей и экспертов в области психического здоровья. Критики выразили обеспокоенность потенциальным вредом от такого программного обеспечения.

Sony готовит портативную консоль, мощнее PS5 и с функциями Nintendo Switch

По слухам, Sony разрабатывает портативную консоль, которая будет работать в гибридном режиме, как Nintendo Switch, и превосходить по производительности PlayStation 5 в стационарном режиме.

В сети появилась информация о том, что Sony работает над портативной консолью, которая по своим возможностям будет напоминать Nintendo Switch, но при этом обладать значительно большей мощностью. По предварительным данным, новая консоль Sony получит гибридный формат с возможностью подключения к телевизору через док-станцию. В документах компании якобы прямо указывается на наличие док-режима. Более того, в стационарном режиме консоль сможет демонстрировать производительность, превышающую базовую версию PlayStation 5.

По слухам, портативная PlayStation будет оснащена процессором с четырьмя ядрами Zen 6c и двумя дополнительными ядрами для фоновых системных задач. Графическая подсистема будет построена на архитектуре RDNA 5 CU и иметь 16 вычислительных блоков. Частота GPU будет варьироваться от 1,2 ГГц в портативном режиме до 1,65 ГГц в док-станции.

Стоимость устройства на старте продаж может составить $499. Ожидаемая дата выхода — конец 2027 года. Стоит отметить, что официального подтверждения или каких-либо намеков на существование данного гаджета от Sony пока не поступало.

«Яндекс» оштрафован за непредоставление доступа к данным «умного дома» спецслужбам

Суд признал компанию «Яндекс» виновной в административном правонарушении и оштрафовал на 10 тыс. рублей за непередачу ФСБ доступа к одному из интернет-ресурсов, используемого для управления устройствами «умного дома» через голосового помощника «Алиса».

Согласно административному протоколу суда, ФСБ направила в Роскомнадзор материалы проверки о непредоставлении круглосуточного удаленного доступа к данному ресурсу, что не позволяло спецслужбе получать информацию с облачного сервиса «умного дома».

В решении суда говорится, что вина ООО «Яндекс» в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, подтверждается собранными доказательствами. Доступ для ФСБ должен был быть предоставлен в соответствии с «Правилами хранения и предоставления информации», утверждёнными постановлением правительства, в объеме, установленном пунктом 3 этих правил.

Данный пункт предусматривает предоставление доступа подразделению органа ФСБ, уполномоченному на взаимодействие с организатором распространения информации в интернете, с использованием технических средств и программного обеспечения для круглосуточного удаленного доступа к информационной системе.

Представитель «Яндекса» не явился в суд для личного участия. Судья пришел к выводу, что вина «Яндекса» полностью доказана, и не установил обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность.

В Германии хакеру предъявлены обвинения в кибератаке на «дочку» «Роснефти»

Прокуратура Берлина выдвинула обвинение против 30-летнего гражданина Германии, подозреваемого в участии в кибератаке на компанию Rosneft Deutschland GmbH в марте 2022 года, в результате которой компания понесла многомиллионные убытки.

Обвинение выдвинуто по статьям о шпионаже за данными и компьютерном саботаже в особо тяжкой форме. Расследование установило, что обвиняемый, действовавший в составе хакерской группировки Anonymous, похитил около 20 терабайт данных и опубликовал их на одном из сайтов, используемых членами группы. Кроме того, он подозревается в удалении систем, относящихся к критической инфраструктуре компании.

В результате кибератаки Rosneft Deutschland понесла ущерб в размере около 9,8 миллиона евро (более 900 миллионов рублей). Компания была вынуждена отключить все системы и начать расследование инцидента. Атака также парализовала внутренние коммуникации и оперативную деятельность компании на несколько дней, привела к нарушению транспортной логистики и частичным перебоям в поставках, увеличив ущерб еще примерно на 2,6 миллиона евро (около 240 миллионов рублей).

В сентябре 2022 года правительство ФРГ передало компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии, получив контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов. В марте 2025 года министерство экономики Германии продлило внешнее управление активами «Роснефти» до 10 сентября.

«Калашников» запускает серийное производство ударных дронов от «народного ВПК»

Концерн «Калашников» объявил о партнерстве с разработчиком «Архангел» для серийного выпуска ударных беспилотников, созданных на основе лучших разработок «народного ВПК», активно используемых в зоне СВО.

Концерн «Калашников» в партнерстве с компанией «Архангел» запускает серийный выпуск ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Согласно договоренности, «Архангел» будет отбирать наиболее эффективные разработки от частных производителей, входящих в так называемый «народный ВПК», и проводить их тестирование в реальных боевых условиях. В свою очередь, «Калашников» обеспечит налаживание массового производства этих беспилотников на своих производственных мощностях.

Помимо производства, партнеры планируют организовать обучение операторов дронов, как для управления беспилотниками «Калашникова», так и аппаратами других марок. Особое внимание будет уделено подготовке инструкторских кадров в этой области.

Инициатива «Калашникова» является ответом на растущую потребность в современных беспилотных системах, особенно в контексте формирования в России нового рода войск – войск беспилотных систем.

Трамп пригрозил ограничениями на экспорт чипов из-за цифровых налогов

Трамп пообещал ввести тарифы и ограничения на экспорт технологий и чипов, обвинив цифровые налоги в нанесении ущерба американским компаниям и поддержке китайских IT-гигантов.

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности принять жесткие меры в отношении стран, вводящих цифровые налоги, дискриминирующие американские IT-компании. В Truth Social он пригрозил пошлинами и экспортными ограничениями на передовые технологии и полупроводники.  Дональд Трамп считает, что цифровые налоги «потворствуют крупнейшим технологическим компаниям Китая».

Ранее Reuters сообщал, что администрация Трампа рассматривает санкции против чиновников ЕС, ответственных за закон о цифровых услугах (DSA), который, по мнению Вашингтона, подвергает цензуре американских пользователей. Еврокомиссия (ЕК) отвергла обвинения в цензуре.

Угрозы Трампа могут привести к обострению торговых отношений между США и ЕС и повлиять на мировую торговлю полупроводниками и передовыми технологиями.

ЦБ обяжет банки раскрывать причины блокировки карт

Банк России обязал кредитные организации предоставлять клиентам полную информацию о причинах приостановки операций по счетам и картам, а также об ограничении доступа к мобильным приложениям. Регулятор отметил, что клиенты часто не понимают, почему их карты заблокированы, и как решить проблему.

ЦБ подчеркнул, что банки должны детально информировать клиентов о том, на основании какого федерального закона принято решение об ограничениях, разграничивая требования Законов № 161-ФЗ (противодействие мошенничеству) и № 115-ФЗ (противодействие отмыванию доходов). Банки должны также сообщать клиентам, что нужно предпринять для защиты своих прав.

Банк России также указал на недопустимость практики одновременной ссылки на оба закона без достаточных оснований.

«Действия Центробанка направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг и повышение прозрачности банковской деятельности», – комментирует экономист Дмитрий Михайлин. «Раскрытие информации о причинах блокировки карт и счетов позволит клиентам более эффективно отстаивать свои интересы».

Новые требования призваны повысить доверие к банкам и улучшить взаимодействие с клиентами.

В СПбГУ разработали безопасное покрытие для имплантов

Работники химического факультета СПбГУ разработали совершенно новое покрытие из соединений ZnO и TiO для нанесения на импланты. Они после нанесения станут намного долговечнее и биологически совместимее. Последнее является наиболее важным, так как большая часть имплантов организмом отторгается. В исследовании учёным помогли специалисты СПбПУ им. Петра Великого, Института цитологии Академии наук, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Вследствие коррозии импланты зачастую постепенно растворяются, что отрицательно отражается на здоровье. Теперь за это можно не беспокоиться: покрытие имплантов, разработанное петербургскими учёными не будет поддаваться коррозии и воздействию бактерий.

Для массового использования покрытия необходимо его приспособить к практическому применению, например, к различным возможным формам имплантов или их пористой поверхности. Создание покрытия основано на циклических процессах, что даёт нам возможность сделать их любой толщины.

Казанские физики придумали точное вычисление вязкости нефти

Казанские физики выработали инновационное выражение для вычисления вязкости сырой нефти. Создание выражения, которое полностью смогло бы описать данную физическую величину – важная практическая задача науки. Так как «чёрное золото» представляет собой многокомпонентную структуру, то данная задача не является такой простой, как кажется.

Выражение, которое предлагают специалисты Казанского федерального университета, имеет намного большую точность, чем используемые в нефтяной промышленности сейчас. Основой для создания универсального выражения стала концепция температурного скейлинга. Таким образом, температура для расчёта вязкости становится важной величиной и именно температурная зависимость больше будет рассматриваться учёными.

Исследование казанских учёных также затрагивает и ещё одну важную физическую задачу – аморфизацию нефти. Под данным термином подразумевается достижение условий, при которых нефть становится твёрдой.

Учёные изобрели протез с очувствлением боли

Учёные из Сколтеха, «Моторики» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) завершили очередную стадию исследований по сокращению, так называемых, фантомных болей. Был также протестирован протез с усовершенствованным очувствлением. Новость опубликована на сайте ДВФУ.

Принципиальное новшество протеза – свободность движения кибер-руки. Стоит отметить, что всё же искусственная рука не становится полной заменой или альтернативой естественной. Но прогресс ощутим. В ходе исследований медикам удалось без применения протеза снизить на 80% боли пациента, потерявшего кисть руки.

Эффект, отмечают специалисты, – пролонгированный. Для того чтобы не сомневаться в этом был добавлен второй раунд, в ходе которого внимательно рассматривалась реабилитация пациентов. С уверенностью можно сказать то, что с течением времени электроды в организме пациентов снижают своё движение и приживаются.