Новости технологий
Учёные ТПУ создали скаффолды для восстановления тканей человека
Учёные из Томского политехнического университета вместе со специалистами из других университетов придумали особые каркасы («скаффолды»), которые могут пригодиться в медицине...
Вирусологи МГУ разработали антигены для защиты от штамма Омикрон
Хотя пандемия COVID-19 закончилась, вирус продолжает мутировать. И обновлённые версии могут не поддаваться существующим вакцинам. В первую очередь, так себя...
Учёные из Китая и Томского политеха создали нанолисты для катализаторов очистки
Оксиды азота (NOx) — это вредные вещества, загрязняющие воздух. Они могут вызывать разрушение озонового слоя, смоги и кислотные дожди. Для...
Учёные из Томского политеха создали новый вид биотоплива из шлама
Исследования показали, что оно горит более эффективно, легче распыляется и дольше сохраняет свои свойства, и при этом экологичнее. Оно оказалось...
Учёные НИТУ МИСИС разработали высокоэффективную боридную керамику
Учёные из НИТУ МИСИС разработали новый тип керамики, совмещающий свойства металлов и керамических материалов. Он назван боридной керамикой, получается благодаря...
На побережье Белого моря обнаружены останки морской кожистой черепахи
В июне на побережье Белого моря была обнаружена морская кожистая черепаха, что стало настоящим событием. Найденная ранее исследовательницей филиала Беломорской...
В НИТУ МИСИС создали микропровода для имплантов и сенсоров
Специалисты НИТУ МИСИС придумали тончайшие магнитные микропровода для применения в смарт-имплантатах и бесконтактных медицинских датчиках. Благодаря этой разработке можно создавать...
В МГТУ им. Баумана разработали уникальные полиэфиримиды
Учёные Бауманки разработали уникальные полиэфиримиды – полимеры, которые имеют слегка медовый окрас и обладают большим количеством полезных свойств. Итоги своей...
Бауманцы запустили на орбиту два своих спутника
МГТУ имени Баумана запустил свои новые спутники на земную орбиту. Они получили названия «Хорс» № 3 и №4 соответственно. Космические...
О пользе виноградной кожуры.
Биологи Уральского федерального университета провели новое исследование, в результате, которого выяснили полезные свойства виноградной кожуры, а точнее – находящегося внутри...